Corsi di formazione per sicurezza alimentare

Scopri i corsi di formazione per la sicurezza alimentare necessari alla tua attività. Dalla ristorazione alla manipolazione di alimenti, Selin è al tuo fianco.

Per chi lavora cucinando, vendendo cibi o manipolando alimenti in genere, l’obbligo della sicurezza alimentare è una priorità assoluta.

In particolare, è necessario che il responsabile delegato (può essere anche il titolare aziendale o il datore di lavoro stesso) deve essere munito della certificazione HACCP, nonché avere il diritto, e il dovere, di poter mettere in pratica il sistema di sicurezza alimentare previsto.

Quando si parla di sicurezza alimentare, si intende la conoscenza e la capacità (nonché l’obbligo) di lavorare ed elaborare gli alimenti in modo attento e sicuro, per garantire la salubrità dei cibi ma anche la salute di clienti e persone che vengono in contatto con gli alimenti.

Dal supermercato al ristorante, dalla gastronomia alla professionista che prepara bomboniere con confetti all’interno, la necessità di sapere come manipolare gli alimenti è un fattore fondamentale.

Ecco perché Selin propone diversi corsi di formazione per la sicurezza alimentare, alla fine dei quali le persone addette alla cucina, alla vendita o al confezionamento di cibi, alimenti e bevande, sono istruiti e certificati per poter eseguire tale mansione.

I corsi di formazione per la sicurezza alimentare vengono erogati per attestare la certificazione HACCP e per insegnare le migliori pratiche di igiene alimentare.

Tra le diverse tipologie di formazione per la sicurezza alimentare erogati da Selin, ci sono diverse tipologie di corsi, come:

  • base per addetti ai lavori nella ristorazione o nella manipolazione di alimenti;
  • guide di gestione generale del cibo;
  • informazione sul sistema alimentare;
  • igiene alimentare;
  • commercio e distribuzione;
  • somministrazione;
  • produzione e trasformazione;
  • aggiornamenti per ogni ciclo di lezioni base.

La formazione sulla sicurezza alimentare prevede corsi che si svolgono sia in aula che online, tramite e-learning.

HACCP

L’HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points (Analisi dei Pericoli e Punti di Controllo Critici), è un sistema di gestione che permette di garantire la sicurezza alimentare negli ambienti di lavoro.

Chi vuole lavorare nel settore alimentare o ha un’attività che, anche se parzialmente, prevede la manipolazione di alimenti, ha l’obbligo di formarsi seguendo dei corsi di formazione HACCP e igiene alimentare per la sicurezza.

Inoltre, è necessario ottenere l’attestato HACCP, per confermare l’idoneità del professionista (o dell’azienda) di potere/sapere manipolare, trasformare o distribuire diverse tipologie di cibi, bevande, ecc., rispettando le normali regole di igiene, pulizia, anti-contaminazione e molto altro.

I corsi di formazione di Selin su HACCP sono essenziali per coloro che lavorano nel settore alimentare, come ristoranti, alberghi, mense o aziende di produzione alimentare.

Questi corsi formativi sulla sicurezza del cibo forniscono una conoscenza approfondita dei principi della gestione degli alimenti e delle prassi previste dall’HACCP, consentendo ai partecipanti di:

  • identificare quali sono i pericoli ambientali e non, che mettono a rischio la genuinità, la freschezza e le caratteristiche da mantenere degli alimentari;
  • valutare rischi e implementare misure di controllo efficaci;
  • conoscere il pericolo della contaminazione e le cause derivanti da una scorretta manipolazione;
  • mantenere elevati standard di sicurezza alimentare.

L’HACCP è un sistema che insegna ai lavoratori la sicurezza alimentare e come prevenire i rischi associati all’igiene compromessa.

Si tratta di un metodo rigoroso che consente agli operatori del settore alimentare di rilevare, monitorare e controllare tutti i pericoli relativi alla produzione alimentare: dalla raccolta di materie prime, alla conservazione, alla manipolazione ed elaborazione, fino al diretto consumo. Il tutto, per garantire la salubrità dei prodotti alimentari e la salute delle persone.

L’obiettivo dei corsi di formazione per la sicurezza alimentare, con certificazione HACCP, prevedono diversi aspetti, come fornire informazioni sull’igiene generale e sugli standard igienici, istruire sulle tecniche corrette di manipolazione degli alimenti, spiegare gli standard legalmente richiesti di igiene, insegnare come identificare ed eliminare i possibili rischi igienico-sanitari.

Igiene alimentare

L’igiene alimentare è alla base dei corsi di formazione per la sicurezza nell’uso e nel consumo di alimenti. La manipolazione e la preparazione degli alimenti devono essere eseguite in modo corretto per prevenire la contaminazione da microrganismi, batteri o altri agenti patogeni.

Nei corsi di formazione per la sicurezza alimentare, nelle aziende o per le attività che trattano cibo, gli argomenti verteranno su aspetti che possono sembrare banali e scontati ma che hanno, invece, un riscontro fondamentale per garantire la salubrità degli alimenti:

  • pulizia e igiene personale, soprattutto delle mani;
  • uso di abbigliamento adeguato, come grembiuli, camici, cuffie con capelli raccolti, guanti;
  • limitare l’accesso agli ambienti solo agli addetti ai lavori ed evitare la presenza di animali;
  • garantire l’igiene delle superfici degli ambienti di lavoro;
  • usare utensili e attrezzi puliti e igienizzati.

Oltre a questi aspetti pratici, durante il corso di formazione di igiene alimentare, i partecipanti impareranno a riconoscere ed evitare casi di contaminazione alimentare.

Inoltre, si parla dell’importanza della temperatura usata per conservare i cibi ma anche per cucinarli. Dall’abbattitore al congelatore, dal frigo alla padella, è indispensabile, per chi maneggia gli alimenti, sapere quali sono i giusti processi per assicurare l’igiene alimentare richiesta dai parametri HACCP.

L’igiene alimentare è una prerogativa alla quale ogni azienda o attività che lavora nel settore alimentare deve sottostare.

I corsi di formazione per la sicurezza alimentare comprendono lezioni per addetti ai lavori che sono coinvolti nelle attività di stoccaggio, preparazione, produzione, cottura, deposito, trasporto e distribuzione di prodotti alimentari.

Ma anche per coloro che manipolano semplicemente alimenti confezionati o sfusi, deperibili e non, e destinati anche esclusivamente alla vendita.

I corsi base e gli aggiornamenti variano il monte ore a seconda dell’attività lavorativa e delle necessità personalizzate di ogni azienda.

Con noi di Selin, puoi approfittare di seguire i corsi in aula o tramite la formazione e-learning, per ottimizzare tempistiche o rendere più specifiche le lezioni dei percorsi di formazione sulla sicurezza alimentare.

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